Il profumo del pane fatto in casa, domenica pomeriggio, febbraio fuori, grigio ed intristito, dentro un'altra favola, tepore e sereno, un gufetto parlante saltella da questa mattina in braccio a mia figlia, nuovo acquisto della squadra di casa, il solito cicalio moltiplicato per due, i compiti abbandonati a metà sul tavolo. È ora di merenda, un pezzettino di questa treccia, una delizia.
Cosa ci serve:
- 400 gr di farina
- un cubetto di lievifinché la treccia non risulta bella dorata e croccante!a tiepida mezza tazza
- un cucchiaio di olio
- sale
- un pizzico di zucchero
- 200 gr di salsiccia ferrarese sbriciolata
- un cucchiaino di semi di finocchio
In una ciotola fate sciogliere il cubetto di lievito nell'acqua tiepida. Aggiungete un pizzico di zucchero e l'olio e mescolate bene per un paio di minuti. In una capiente terrina setacciate la farina e aggiungete il sale. Versatevi il composto di levito in un craterino e mescolate bene.
Impastate per almeno dieci minuti. Formate un panetto e lasciate riposare coperto con un canovaccio pulito per almeno un'ora. Nel frattempo saltate la salsiccia nel suo grasso in un tegame antiaderente e poi fatela raffreddare.
Riprendete la pasta di pane dopo la lievitazione, aggiungetevi la salsiccia raffreddata ed i semi di finocchio. Impastate leggermente. Dividete in 3 parti e formate una treccia.
Infornate a 180 gradi per circa mezz'ora finche' la treccia non diventi bella dorata e croccante!
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