Pagine

mercoledì 17 luglio 2013

Tortino di cioccolato fondente alle ciliegie con rosa vintage

La rosa era la più bella del giardino. Per niente vanitosa, cresceva sul ramo più basso del rosaio. Grossi petali vellutati, rosa intenso, quasi fucsia, profumo dolce, carico di pigri pomeriggi estivi. Passavano i giorni e diventava sempre più bella, paziente il pennello del sole le ornava le vesti di sfumature ocra e crema, i bordi si arricciavano in pizzi caramello. Regale e benevola, come una signora d'altri tempi.
La raccolsi prima del temporale. Non le si addiceva  il marciume del fango, decisamente no. Sembrò a suo agio al fianco delle venature del legno, il riflesso della luce sui cristalli la divertì, altri profumi si mescolarono al suo, ciliegie, cioccolato, vino, caffè... Così splendida, con un clic la consegnai all'eternità.


Cosa ci serve:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di burro
  • 70 gr di farina
  • 80 gr di zucchero
  • un uovo
  • mezza bustina di lievito
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 12 ciliegie  denocciolate
Per la salsa:
  • 200 gr di ciliegie intere
  • 100 gr di zucchero
  • mezzo bichiere di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di amido di mais

A bagnomaria sciogliete il cioccolato con il burro, aggiungete la farina, il lievito e la vanillina, lasciate raffreddare. Montate l'uovo con lo zucchero e un pizzico di sale, unite il composto di cioccolato raffreddato e le ciliegie senza seme. Versate in una tortiera da 20 cm, infornate a 170 gradi per 20 minuti circa.
Preparate la salsa:
sciogliete l'amido di mais nel vino, unite lo zucchero e le ciliegie intere e fate sciroppare a fuoco dolce per 15 minuti circa. Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire e servite con lo sciroppo di ciliegie.

1 commento: