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domenica 24 giugno 2012

Polipo all'aceto

(χταπόδι ξυδάτο)
E' un classico della cucina greca, in Italia potremmo definirlo un antipasto, oppure un secondo. In Grecia invece ha tutto un altro senso...
Immaginate una spiaggia con acque cristalline, i pini che arrivano sugli scogli fin quasi dentro l'acqua, la brezza clemente del tardo pomeriggio dopo il sole cocente di una mattina di luglio, una terrazza sopra il mare e il pergolato di vigna sopra la terrazza. Immaginatevi seduti lì sotto la pergola, con un bicchiere di ouzo ghiacciato in mano a sorseggiare lentamente riposando gli occhi sull'immenso blu...





Questo sarebbe già un sogno irresistibile, ma per un greco manca ancora qualcosa... Manca un mezè!
Il mezè è un piccolo piatto di assaggio di una pietanza che accompagna una bevanda alcolica, di solito l'ouzo oppure il tsipouro (grappa), ma anche il vino o la birra.Il termine mezè viene dal persiano "mazè" che significa sapore, gusto, condimento. I mezè sono comuni nella tradizione culinaria di tutti i territori che sono appartenuti un tempo all'impero ottomano. Vengono serviti solitamente in piatti piccoli perché non servono a saziare, ma ad accompagnare la bevanda.

In tutta la Grecia, continentale e insulare, esiste un tipo di ristorantini particolare che si chiama "mezedopoleio", il posto dove si servono i mezè.





Il polipo all'aceto è un classico dei mezè estivi, profumatissimo grazie agli aromi mediterranei che lo compongono e alla lunga marinatura.







Cosa ci serve:
  • un polipo grande (circa 1 kg)
  • 3 foglie di alloro
  • 1/2 tazza di aceto
  • un cucchiaino di grani di pepe nero
  • un cucchiaino di grani di bachari

Per la marinata:
  • 1/3 tazza di aceto
  • 1/2 cucchiaino di timo
  • 1/2 cucchiaino di origano
  • 2 spicchi di aglio trittati
  • 2 peperoni piccoli tagliati a strisce
  • pepe macinato
  • sale se serve
  • olio extravergine di oliva

Per servire:
  • prezzemolo fresco tritato

Lavate bene il polipo , togliete gli occhi e il dente. Scolatelo per 10 minuti. Mettete in una pentola con le foglie di alloro, 1/2 tazza di aceto, 3 foglie di alloro, i grani di pepe e di bachari leggermente schiacciati e lasciate bollire per circa un'ora finché il polipo non si ammorbidisce. Non aggiungete acqua, lasciatelo cuocere con i suoi liquidi.
Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e tagliate il polipo a pezzi. Mettete in una terrina con gli aromi della marinata, assaggiate il polipo e aggiungete sale se serve (di solito non serve). Condite con l'olio e lasciate marinare il frigo per almeno 24 ore
Prima di servire togliete dal frigo circa 20 minuti prima, in modo che l'olio, che in frigo tende a solidificarsi, possa tornare liquido. Servite con una generosa manciata di prezzemolo fresco tritato.
E... bevete con moderazione...


Idea buffet!

Tagliate a pezzettini più piccoli e servite su fettine di pane. Condite con il sughetto della marinata e dell'olio extravergine di oliva.






Con questa ricetta partecipo al contest "Un insolito compleanno con Wald" di Ely


2 commenti:

  1. Eleni che piacere la tua visita al mio blog, la Grecia che meraviglia... i suoi colori e i suoi profumi... Grazie anche per questa splendida ricetta che ho inserito, e da oggi ti seguo con piacere! Baci

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  2. Bella ricetta, ma non so cosa siano i grani di bachari..... ho cercato sul web ma non trovo nulla.... mi illumini???

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