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martedì 25 dicembre 2012

Tortini di zucca con provola piccante

Dov'è la festa, dov'è la festa? gridavano gli elfi.
Dov'è l'albero, dove sono i dolcetti? mugugnavano le renne.
Dove ci porta mai Babbo Natale? si chiedevano gli angioletti.
Il posto era squallido, grossi palazzoni di grigio cemento, freddi, bui e senza un appiglio dove appendere lucine, addobbi o dove far riposare un attimo la luna nel suo cammino. Nessuno cantava, nessuna ballava, non c'era qui il dolce profumo della cannella e dell'arancia, non si intravedeva il consueto bagliore della fiamma natalizia. Qui non era Natale, in questo posto c'era solo Notte.
Babbo Natale, disse l'elfo insolente, ammettilo, hai sbagliato indirizzo!
Un randagio spelacchiato che sonnecchiava su una lurida coperta rizzò le orecchie, poi balzò in piedi gioioso:
E' qui! Babbo Natale non ha sbagliato! La festa è qui!
C'erano persone con la pancia vuota e persone con il cuore vuoto, bambini con le mani vuote e un grandissimo tavolo vuoto. Non c'erano addobbi, non c'erano vini preziosi né leccornie. Mancava tutto tranne una cosa che scorreva nelle vene di tutti in abbondanza: la Speranza.
Ecco! disse Babbo Natale. Passeremo qui il nostro Natale, ora che il lavoro è finito. Scaricate i pacchi! Stasera divideremo i nostri regali con tutte queste persone!
Fu la festa più bella di tutte.
Fu il regalo più vero.
Buona notte...






Cosa ci serve (per 6 porzioni)

  • 500 grammi di zucca
  • 50 grammi di farina
  • 50 grammi di parmigiano
  • 150 ml di panna
  • un uovo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • foglie di salvia
  • provola piccante
  • fettine di speck

Facciamo cuocere la zucca intera in forno coperta con un foglio di alluminio per circa 2 ore. La lasciamo raffreddare, la tagliamo, eliminiamo i semi e frulliamo la polpa per ottenere una crema vellutata.
Preleviamo 500 grammi della polpa e li mescoliamo con la farina e il parmigiano, aggiungiamo la panna e il rosso d'uovo. Regoliamo di sale, aggiungiamo salvia tritata, pepe e noce moscata a piacere.
Per ultimo aggiungiamo il bianco d'uovo sbattuto a neve. Versiamo l'impasto in piccoli stampini monoporzione e vi infiliamo pezzetti di provola piccante. Inforniamo a 200 gradi per 20 minuti.
Possiamo servire semplici così, oppure con fettine di speck rese croccanti scaldandole su un tegame antiaderente! Buon Natale!

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