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giovedì 12 luglio 2012

Poupeki

(Πουπέκι)




E' un dolce tradizionale della mia regione, la Beozia (in greco Βοιωτία), antica patria di numerosi eroi della mitologia e della storia, Epaminonda, Plutarco, Corinna, Edipo e soprattutto Dioniso, chiamato Bacco! Questo dolce è una versione più leggera e più semplice del classico galaktoboureko.

Cosa ci serve:

Per la torta:
  • un litro di latte
  • mezza tazza di zucchero
  • una tazza di semolino
  • 50 grammi di burro
  • la scorza di un'arancia grattugiata
  • 1 uovo
  • 4-5 sfoglie di pasta philo
  • cannella in polvere
Per lo sciroppo:
  • due tazze di zucchero
  • 2 tazze di acqua
  • la buccia di un limone
  • il succo di mezzo limone
  • una stecca di cannella



Scaldiamo il latte insieme allo zucchero e lo facciamo sciogliere bene. Aggiungiamo il semolino e la scorza di arancia, facciamo addensare la crema mescolando continuamente. Aggiungiamo il burro ed incorporiamo. Lasciamo raffreddare ed infine aggiungiamo anche l'uovo amalgamando bene la crema.
Stendiamo le sfoglie di pasta philo nella nostra teglia già imburrata ad'una ad'una spennellandole con poco burro sciolto. Non dobbiamo imburrare l'ultima sfoglia, quella che accoglierà la crema. Versiamo la crema nella teglia, livelliamo bene ed inforniamo per 30 minuti a 180°C.
Nel frattempo prepariamo lo sciroppo, facendo attenzione che diventi di consistenza mielosa. Sforniamo il dolce, lo lasciamo intiepidire e versiamo lo sciroppo ancora caldo.
Spolverizziamo con la cannella e serviamo!

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