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martedì 31 luglio 2012

Seppie in umido con gli spinaci

(Σουπιές με σπανάκι)

La seppia (Sepia Officinalis) è un mollusco cefalopode diffusissimo nel Mar Mediterraneo, vive da pochi metri d'acqua fino a oltre 150 metri di profondità e può raggiungere fino a 2 chilogrammi di peso. Questa creatura marina è la protagonista della seguente ricetta che si può riscontrare con le sue varianti sia in Grecia che in tutto il Sud Italia. Scegliete le vostre seppie fresche, dal colore vivo e brillante, senza opacità o giallore. Se comprate le seppie già pulite al banco pesce, fatevi conservare il sacchettino con il nero!!!
Una prelibatezza!



Cosa ci serve (per 4 persone):

  • 1 kg di seppie
  • 1 kg di spinaci freschi
  • 1 cipolla
  • 3-4 cipollotti
  • un mazzetto di aneto
  • 1/2 tazzina da caffè di olio
  • 1/2 tazzine da caffè di vino bianco
  • un pomodoro maturo tagliato a dadini
  • sale, pepe
  • il nero delle nostre seppie

Pulite, lavate e tagliate a pezzettoni le seppie, mettetele in un colino a perdere l'eccesso di acqua. Pulite e lavate gli spinaci, tagliateli grossolanamente. Scaldate l'olio in una pentola, fatevi appassire la cipolla e i cipollotti tagliati a rondelle. Aggiungete le seppie e girate con un cucchiaio di legno per 4-5 minuti, fate lo stesso con gli spinaci, infine spegnete con il vino bianco e lasciate sfumare.
Aggiungete il pepe, l'aneto e il pomodoro, aspettate a salare verso la fine della cottura. Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 40 minuti. Quando le seppie risultano morbide mentre le buccherellate con una forchetta, potete aggiungere il sale. Prelevate in una tazza un po' del sugo di cottura, scioglietevi dentro il nero di una o due seppie a piacere, a seconda dell'intensità di colore che volete dare al vostro piatto (a me piace nerissimo!!!) e versatelo nella vostra pentola.
Fate addensare per altri 5 minuti, mantenendo la preparazione sugosa. Pronto!



2 commenti:

  1. Ciao cara!
    E' davvero molto interessante questo piatto!
    A me piace il pesce con gli spinaci .. ma mai avrei pensato di abbinarli anche al nero di seppia.
    Un bacione cara

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  2. Che accostamento particolare!Col nero finora ho mangiato solo pasta o riso.Peccato non si trovino gli spinaci freschi ora.Grazie per questa bella ricetta!

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